Типы и разновидности металлических стеллажей

June 20, 2024

Металлические стеллажи встречаются в складских, промышленных, торговых, производственных помещениях, а также в архивах и других местах, где предполагается длительное и надежное хранение грузов.

Современные производители предлагают широкое многообразие металлических стеллажей, поэтому выбирая подходящий для себя, нужно разобраться, какими бывают эти конструкции. Вы всегда можете обратиться к консультантам интернет-магазина «Яша», они помогут вам найти оптимальный для ваших задач стеллаж.

Виды металлических стеллажей

Металлические стеллажи

Типы металлических стеллажей

Данные конструкции представляют собой сочетание крепких, металлических опор и ярусов, предназначенных для хранения тех или иных изделий. Благодаря многоярусному расположению, вы можете эффективно использовать пространство в помещении, а также всегда иметь удобный доступ к содержимому.

Специалисты выделяют несколько разновидностей складских металлических стеллажей. Поговорим о каждой из них подробнее.

Полочные стеллажи

Самый распространенный вариант — сборная конструкция с крепкими боковыми рамами, надежными грузовыми балками и полками, на которых и размещаются грузы. Полки могут быть сделаны из различных материалов — металла, ДСП, фанеры и т.д. Кроме того, могут присутствовать дополнительные элементы, например, ребра жесткости, делающие конструкцию еще более надежной и устойчивой, специальные крепежи, с помощью которых стеллаж крепится к полу или стене.

Подобные модели могут быть как совсем компактными, так и достаточно крупными. Они используются не только на складах, но и в торговых помещениях, супермаркетах, выставочных площадках. Кроме того, их очень часто можно встретить в мастерских и производственных помещениях, так как на них удобно хранить инструмент и всевозможные комплектующие. Они идеально подходят для размещения негабаритных грузов, а для того, чтобы помещать содержимое на полки и снимать его, не требуются никакие специальные приспособления.

Большинство металлических стеллажей, представленных у нас в интернет-магазине «Яша» относятся именно к этой группе.

Металлические стеллажи для гаража

Металлические стеллажи с полками

Фронтальные стеллажи

Фронтальные металлические стеллажи используются для размещения различной продукции на паллетах и поддонах FIN. Они подходят для хранения разных по весу и типу грузов, просты в эксплуатации и взаимодействии (но требуется погрузчик).

Набивные или стековые стеллажи

Отличаются тем, что не имеют проходов между рядами и предназначены для складывания на паллетах однотипного товара с низким оборотом. Для эксплуатации требуются специальные погрузчики, способные заезжать внутрь конструкции.

Гравитационные стеллажи

Оборудованы специальными роликовыми конвейерами, при помощи которых груз за счет собственного веса перемещается на отведенное для него место.

Консольные стеллажи

Оборудованы направляющими вместо полок, благодаря чему можно хранить длинномерные крупногабаритные и нестандартные грузы.

Мобильные стеллажи

Имеют специальные рельсовые направляющие, с помощью которых вся конструкция стеллажа может перемещаться в пространстве.

Допустимая нагрузка

При выборе стеллажа одним из самых важных показателей становится допустимая нагрузка. Обращайте внимание на то, указана она на весь стеллаж или на одну полку. Каждый производитель непременно указывает это в характеристиках продукции. Остановимся подробнее на представленном у нас ассортименте.

Нагрузка на стеллаж

Для стеллажей «Практик» и «ПАКС Металл» указывается нагрузка на весь стеллаж.

Нагрузки на стеллажи Практик

Стеллажи Практик

В серии «Практик» выделяют следующие разновидности:

  • Легкие ES — с нагрузкой до 120 кг, это небольшие конструкции, как правило, с 2-4 полками, которые используются для хранения бытовой химии, продуктов и других небольших грузов.
  • MS Standart — до 500 кг, универсальная продукция, которая подходит для большинства мастерских, офисов и других компаний, на полках можно размещать документы, оборудование, инструменты, инвентарь, бутилированную воду и т.д.
  • SBL и MS Strong — до 750 кг, это крепкие и надежные высокие конструкции, рассчитанные на значительную нагрузку. Разница между этими двумя линейками заключается в том, что стеллажи SBL из ДВП, а MS Strong — из металла.
  • MS Hard — до 1000 кг. Множество металлических полок и сверхнадежные металлические опоры обеспечивают возможность хранить тяжелые грузы общим весом до 1 тонны.
  • SB — до 2100 кг. Идеально подходят для гаражей, автомастерских, слесарных мастерских и других подобных помещений, где приходится хранить множество видов тяжелого оборудования, инструмента и деталей. Крупные, крепкие и надежные конструкции с полками из металла или фанеры.
  • MS Pro — до 4000 кг. В этой линейке представлены стеллажи, способные выдержать самую большую нагрузку — до 4 тонн, а также инструментальные комплексы, включающие в себя не только полки, но и шкафчики, стойки для хранения шин и другие полезные элементы.

Нагрузки на стеллажи Пакс Металл

Стеллажи ПАКС Металл

«ПАКС Металл» специализируется на более мощных полочных стеллажах и представляет три линейки:

Обратите внимание — важно не превышать допустимую нагрузку не только на сам стеллаж, но и на каждую полку.

Нагрузка на полку

Нагрузки на стеллажи Metall Zavod

Стеллажи Metall Zavod

Стеллажи Metall Zavod подразделяются на следующие группы:

Другие параметры

Также при выборе рекомендуем вам обращать внимание на следующие параметры:

  • материал изготовления и его толщина;
  • простота сборки;
  • возможность комплектации дополнительными полками;
  • возможность крепления конструкции к полу;
  • качество декоративного покрытия (в большинстве случаев используется окрашивание порошковой краской);
  • соответствие правил эксплуатации тем условиям, в которых вы планируете использовать металлический стеллаж.

Выводы

В интернет-магазине «Яша» представлены полочные металлические стеллажи для гаражей, мастерских, складов, торговых помещений и других предприятий. У нас вы найдете только надежные и прочные конструкции от лучших российских производителей. По всем вопросам звоните по телефонам: +7 (812) 642-72-21 или +7 (812) 642-83-65.

Материал подготовлен сотрудниками компании «Яша»