Все о слесарных верстаках: виды, особенности, устройство

April 9, 2024

Наличие качественного слесарного верстака — непременное условие комфортной работы слесаря. Верстак — это рабочий стол слесаря, предназначенный для обработки металла. От того, насколько хорошо будет оснащен этот предмет, зависит не только удобство деятельности, но и ее результат.

Как выбрать слесарный верстак

Каким должен быть верстак?

К надежному оборудованию для слесарных работ предъявляют следующие требования:

  • высочайшая прочность — нагрузка на стол приходится очень большая, а значит, он должен быть способен выдержать ее;
  • устойчивость — это крайне важное условие для тех, кто работает с тяжелыми металлическими заготовками, иначе вся конструкция рано или поздно опрокинется;
  • устойчивость к агрессивному физическому и химическому воздействию — верстаку приходится непросто, поэтому он не может бояться таких видов воздействия;
  • функциональность и эргономика, продуманная до мелочей — очень важно, чтобы все необходимое находилось под рукой и перед глазами, чтобы мастер всегда знал, где искать необходимый инструмент и куда потом класть его.

Разновидности верстаков

Выделяют следующие разновидности моделей:

  • бестумбовые — представляют собой подобие обычного стола и состоят из прочной столешницы и надежных упоров-ножек;
  • однотумбовые — имеют под столешницей одну тумбу для хранения инструментов, внешне напоминаю классический письменный стол;
  • двухтумбовые — у них обе боковые опоры заменены на вместительные тумбы для хранения инструментов и полезных вещей;
  • трехтумбовые — все пространство под столешницей отводится под три тумбы, такие модели предлагают максимум места для хранения;
  • без экрана;
  • с перфорированным экраном — он располагается на задней поверхности столешницы и используется для установки дополнительного оборудования для хранения инвентаря;
  • со сплошным экраном — в нем можно проделать отверстия для крепежей самостоятельно, это затруднительно, поэтому такие модели пользуются меньшей популярностью;
  • с перфорированной боковиной — они используется для дополнительного хранения, если сбоку от верстака есть место;
  • стационарные — устанавливаются на одном месте и базируются там;
  • передвижные — оснащены колесами для того, чтобы их можно было перемещать по цеху, гаражу или мастерской, крайне важно, чтобы колесики имели надежный механизм фиксации, иначе стол просто уедет от вас в процессе работы, что может привести к травмам.

Виды слесарных верстаков

Устройство слесарного верстака

Любой верстак состоит из рабочего пространства — столешницы, а также опор, которые могут быть заменены тумбами. Те в свою очередь могут быть с несколькими выдвижными ящиками или с дверцей и полками внутри. Как уже было сказано, у многих моделей есть также экран, на перфорации которого закрепляются дополнительные аксессуары:

  • навесные полки разного размера;
  • держатели для инструмента;
  • металлические шкафчики, например, аптечки.

Также к дополнительному оснащению верстаков относятся:

  • стойки для освещения — они, как правило, располагаются сверху, над экраном, а лампы полностью освещают всю рабочую зону;
  • тиски и станки — точильный, сверлильный и т.д.;
  • всевозможные разделители и ложементы для более аккуратного и логичного хранения инструментов и необходимых в работе мелочей, такие устройства обычно размещаются в ящиках или на полках;
  • замки, установленные в тумбы и необходимые для того, чтобы защищать содержимое от проникновения посторонних, чаще всего, они требуются в тех отделениях, где хранятся документы, наличные деньги и т.д.

Стоит отметить, что ящики в тумбах оснащаются качественными направляющими, позволяющими им полностью выдвигаться, но не вываливаться при этом.

Также при выборе обращайте внимание на рекомендуемую грузоподъемность ящиков и полок. Она должна быть достаточно для того, чтобы выдерживать тяжелые инструменты. При этом превышать рекомендуемые параметры не стоит.

Устройство слесарных верстаков для гаража

Из чего делают слесарные верстаки?

Необходимый уровень прочности удается достичь только в том случае, если для изготовления несущего каркаса выбирают сталь. Столешницу обычно вырезают из фанеры, МДФ или других подобных материалов, а сверху покрывают металлическим оцинкованным листом. Благодаря такому подходу, столешница выдерживает любые воздействия — удары молотка, попадание искр от сварки, химических веществ (например, масла, бензина, растворителей) и т.д. Нередко поверхность покрывается порошковой краской, что с одной стороны усиливает защитные свойства, а с другой — придает изделию стильный индустриальный облик.

В некоторых случаях столешница оснащается бортиком. Не все слесари считают это удобным, некоторым он немного мешает. Но зато наличие бортика упрощает работу с мелкими деталями, которые могут скатиться и упасть на пол.

Каким должен быть верстак по размеру?

Так как все люди разные, крайне важно подобрать подходящую модель под себя. Усредненными параметрами считаются ширина 80 см и длина 150 см. Считается, что такого пространства достаточно для работы одного человека. Но в продаже встречаются и другие модели, в том числе многоместные, длина которых может достигать нескольких метров. Это удобно для тех случаев, когда одновременно работают несколько мастеров.

Если в выборе длины и ширины «стола» можно опираться на рекомендуемые показатели, то высоту нужно выбирать строго индивидуально. При работе мастер не должен сутулиться, слишком сильно наклоняться над рабочей поверхностью. Также она не должна быть слишком высокий, чтобы человеку не приходилось поднимать плечи или задирать вверх локти. Поза для работы должна быть максимально комфортной и естественной, иначе не избежать профессиональных заболеваний и недомогания.

Большинство производителей выпускают модели высотой около 80 см, они обычно подходят людям ростом 170-180 см. Если же мастер намного выше или намного ниже, стоит обратить внимание на изделия с регулируемой высотой ножек. Они позволяют «настроить» индивидуальную высоту. Диапазон бывает разным: от 5 до 25 см. Исходить следует из индивидуальных особенностей.

Выводы

Надежный и прочный слесарный верстак, индивидуально подобранный под каждого мастера как по габаритам, так и по конструкции, позволяет сделать процесс обработки металла комфортным, добиться большей производительности и высочайшего результата.

Материал подготовлен сотрудниками компании «Яша»